5 Makanan Khas Medan Yang Sangat Terkenal

Posted on

5 Makanan Khas Medan Yang Sangat Terkenal –Medan menjadi ibukota Sumatera Utara yang memiliki banyak kulinernya yang lezat. kuliner khas Medan memiliki ciri khas perpaduan budaya Sumatera dan Melayu yang berpadu. Seperti misalnya lemang yang menjadi makanan khas Malaysia namun kerap dijumpai di Medan dan daerah lainnya di Sumatera. Makanan khas Medan biasanya disajikan dengan tampilan yang khas. Seperti lemang yang dihidangkan dengan bambu dan daun pisang.
Cita rasa makanan khas Medan kuat dengan paduan rempah serta santannya yang khas. Selain lemangnya yang khas Medan memiliki banyak kuliner lain yang memanjakan lidah anda. misalnya saja Bika Ambon yang bisa menjadi pilihan buah tangan ketika berkunjung ke Medan hingga durian medannya yang khas. Masih banyak pilihan makanan khas Medan yang bisa anda coba. Dan berikut ini adalah ulasan lengkapnya.

5 Makanan Khas Medan

1. Lemang

Lemang
Lemang

Lemang merupakan makanan berbahan dasar beras ketan yang dimasak dengan cara yang unik yaitu dibakar menggunakan bambu serta pelapis daun pisang. Lemang memiliki rasa gurih dengan campuran santan, mirip seperti olahan ketan dari Jawa Tengah. Biasanya makanan khas Medan ini banyak dijumpai di Jalan Bromo atau Gatot Subroto Medan. Lemang biasa dinikmati dengan sambal teri atau makanan khas Medan lainnya.
2. Teri Medan

Teri Medan
Teri Medan

Teri medan berbeda dengan teri pada umumnya. Teri medan ini memiliki rasa yang lebih gurih serta asin. Warnanya lebih putih serta teksturnya lebih lembut dengan bentuknya yang kecil. Teri medan biasanya diolah menjadi berbagai kudapan yang lezat seperti goreng teri medan atau sambal teri. Anda bisa menemukan teri medan kering di sentra oleh – oleh khas Medan dengan harga yang bervariasi.
3. Soto Medan

Soto Medan
Soto Medan

Setiap daerah memiliki soto khasnya masing – masing. Selain Lamongan dan Betawi yang terkenal dengan sotonya, Medan memiliki makanan khas berupa soto yang lezat. soto khas Medan biasanya langsung dicampur nasi ketika menikmatinya. Sekilas tampilannya mirip soto semarang. Yang membedakannya kuah soto khas medan merupakan kuah santan dengan campuran perkedel kentang untuk pelengkapnya.
4. Durian Medan

Durian Medan
Durian Medan

Durian Medan berbeda dengan durian dari tempat lain. Durian Medan memiliki harga yang cukup mahal karena rasa dan tekstur daging buahnya lebih manis. Biasanya wisatawan yang bersambang ke Medan banyak yang memburu durian medan atau olahan daging durian khas Medan sebagai buah tangan mereka.
5. Kacang Sihobuk

Kacang Sihobuk
Kacang Sihobuk

Kacang sihobuk merupakan makanan khas Medan lain yang dibuat dengan bahan dasar kacang tanah berkualitas baik. kacang sihobuk ini berasal dari daerah Tapanuli Utara namun terkenal di Medan sebagai makanan khas dan buah tangan yang banyak diburu wisatawan. Memasak kacang ini cukup unik yaitu menggunakan pasir agar teksturnya renyah. Cara memasak menggunakan pasir ini mengingatkan kita dengan kerupuk melarat khas Pantura yang proses pengolahannya sama menggunakan pasir.
Itulah beberapa makanan khas Medan yang bisa anda cicipi ketika bersambang ke ibukota Sumatera Utara ini. semoga menambah referensi seputar kuliner khas Medan.