Tempat Wisata di Jogja Yang Dekat Dengan Malioboro

Posted on

Tempat Wisata di Jogja Yang Dekat Dengan Malioboro – Malioboro pada dasarnya merupakan suatu nama jalan yang ada di Jogja. Kawasan ini sangat terkenal di antara wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Di Kawasan ini banyak terdapat penjual cinderamata dan batik khas Jogja, selain juga banyak terdapat delman yang siap mengantar anda untuk berkeliling di sekitar kawasan Malioboro.

Jika Anda berkesempatan berlibur di kawasan Malioboro, tidak ada salahnya Anda juga mengunjungi beberapa tempat wisata menarik lainnya yang ada di sekitar kawasan tersebut. Anda dapat mengunjungi tempat – tempat tersebut menggunakan delman ataupun becak sehingga Anda dapat lebih menghayati suasana Jogja. Berikut akan kami ulas beberapa tempat wisata di sekitar Malioboro.

Tempat Wisata di Jogja Yang Dekat Dengan Malioboro

1. Keraton Yogyakarta

Keraton Yogyakarta
Keraton Yogyakarta

Jogja memiliki sistem pemerintahan yang berbentuk kesultanan, sehingga Jogja dipimpin oleh seorang Sultan yang pada saat ini dipegang oleh Sultan Hamengkubuwono XI. Sang Sultan bertempat tinggal di Keraton yang mana pada hari – hari biasa keraton ini dibuka untuk umum sehingga dapat dijadikan destinasi wisata. Anda dapat menyaksikan pertunjukkan gamelan dan seni tari tradisional di sini. Keraton Jogja memiliki nilai historis yang sangat kental baik untuk masyarakat setempat maupun wisatawan yang datang dari luar daerah. Pada hari – hari tertentu, diadakan ritual khusus yang melibatkan Sultan dan keluarganya dan dapat disaksikan oleh umum.

2. Pasar Beringharjo

Pasar Beringharjo
Pasar Beringharjo

Pasar ini juga terletak sangat dekat dari kawasan Malioboro, bahkan Anda dapat berjalan kaki selama kurang lebih 10 menit untuk dapat mencapai pasar ini. Seperti pasar pada umumnya, pasar ini juga menjual berbagai macam kebutuhan pokok masyrakat. Yang menjadikan pasar ini istimewa yaitu pasar ini telah menjadi pusat perekonomian masyarakat Jogja sejak ratusan tahun yang lalu sehingga pasar ini memiliki nilai historis tersendiri.

3. Wisata Malam Alun – alun Selatan

Wisata Malam Alun - alun Selatan
Wisata Malam Alun – alun Selatan

Alun – alun selatan terletak persis di sebelah selatan Keraton Yogyakarta. Pada malam hari kawasan alun – alun ini selalu ramai dikunjungi oleh para wisatawan. Anda dapat berwisata kuliner pada malam hari di sini, karena di sekitar alun – alun sangat banyak pedagang yang menjual berbagai macam makanan khas Jogja seperti gudeg, kopi jos, dan lainnya. Jika Anda sudah puas berwisata kuliner, Anda dapat sekedar duduk – duduk menikmati keindahan Kota Jogja dengan segala dinamikanya.

4. Taman Pintar

Taman Pintar
Taman Pintar

Taman pintar juga terletak sangat dekat dengan Jalan Malioboro. Taman ini merupakan taman edukasi yang sangat terkenal di Jogja. Banyak sekali wisatawan terutama anak – anak sekolah yang sedang melaksanakan study tour berkunjung ke taman edukasi ini. Selain itu taman ini memiliki kawasan parkir yang sangat luas sehingga Anda yang menggunakan bus pariwisata dan membawa rombongan besar dapat dengan leluasa parkir di kawasan ini.

Demikianlah beberapa tempat menarik yang bisa Anda kunjungi di sekitar kawasan Malioboro. Anda dapat mengunjungi tempat – tempat tersebut dengan hanya berjalan kaki ataupun menggunakan delman dan becak. Selamat berlibur.